他人智慧:菩薩為什麼香火不絕?

on

曾經在一所大學服務,業務範圍包含了校園新聞。這項業務是當時的校長所創新的,當然目的不外乎是為了包裝學校形象,其實還挺有意義的。由於學校沒有傳播相關科系,於是校長的構想是找了學校社團的同學以工讀生的名義充任校園記者。

不過由於這個校園新聞是校長的心血結晶,於是三不五時當校長靈光一閃,就想要找工讀生開會。一通電話命令下來,我們怎麼好去把正在上課的同學當著老師的面找出來,為的就是準備接受校長要指派的任務呢!更何況,這業務除了承辦人我之外,還有一級主管二級主管。一個校長就這樣直接指揮工讀生,其實也蠻奇妙的。

最近收到朋友轉寄來何飛鵬先生所寫的《你知道菩薩為什麼靈驗,香火不絕嗎?》一篇文章,讓我恍然大悟。當然,如果我還在幫那位校長謀事,肯定是會轉寄給他的。

何先生的原作如下:

[quote]《你知道菩薩為什麼靈驗,香火不絕嗎?》
文/ 何飛鵬

我剛升上總經理職位的時候,很不習慣沒有直接指揮的單位,也很不習慣沒有直接負責的工作,因此,沒事就召集各個運營單位開會,直接參與各個單位的運作,彷彿我就是部門主管一般。

直到有一天,一個部門主管告訴我:何先生,你知道菩薩為什麼靈驗,香火不絕嗎?

因為祂們寶相莊嚴,高高在上,不會下凡過問凡間事物。

而當凡夫俗子有困難來求神問卜時,菩薩才會顯靈指點,有求必應。

因此凡人皆感念菩薩之德,香火不斷。

這位主管說得文雅,意在言外,一時我還聽不懂。

最後他才直截了當告訴我:何先生,你高高在上當你的總經理就好了,管管大事,制定決策,不要直接降臨各單位,指東說西,這樣各單位主管要怎麼工作啊?

更何況,以總經理之尊,離開執行面很遠,很多事已在狀況外,很多決定可能是錯的。

喜歡下凡的菩薩,多數只會顯現自己的無能,不會贏得尊敬的。

聽完這段話,我一身冷汗,原來我完全不會當總經理、不會當主管。

制定決策、分工設職,讓所有的主管層層負責,發揮所長,是上位主管該做的事,千萬不要親力親為,和部屬搶事做,這樣只會讓下屬難為,讓部屬愚民化。

許多剛升任主管的人,還是習慣扮演執行者的角色,不知道運用團隊的力量,結果是自己忙死、部屬哀怨(因為沒有發揮的空間),而且無所適從。

我就曾經是這樣令人討厭的主管。

另一種類似的狀況,也會出現在創業者身上。

一般而言,創業主都是能幹的老闆,尤其在創業階段,人力、財力都不足時,通常要靠創業主親力親為,才能突破困境,因此創業主習慣自己動手做。

可是當組織變大、規模變大時,如果創業主不瞭解「寶相莊嚴」才能香火不絕的道理,通常會出現組織規模變大的不適應症。

我也曾聽創業主抱怨,部屬能力不足、團隊不佳,其實真正的原因是老闆能力強,無法忍受部屬的不足,以至於老是自己動手做,結果當然無法培養出好的團隊、好的部屬。

我甚至曾經要求一位主管,禁止他自己下手執行工作。

因為他嫌部屬動作慢,做事不到位,於是老是自己做。

我告訴他,就算失手,也要讓部屬獨力完成,他的協助,只會讓團隊繼續無力、無能。

想大事,想明天的事、想制度、想團隊,這是老闆與主管該做的事,做一個寶相莊嚴的菩薩,只有在部屬帶著問題、帶著困難求救時,才適時給予指點,而且僅止於指點,絕不可以代他完成,這是培養部屬、建立團隊的第一步。
[/quote]

以上分享給正在帶人,或是未來的主管的你。

Facebooktwittergoogle_pluspinterestrssyoutubeinstagramfoursquareFacebooktwittergoogle_pluspinterestrssyoutubeinstagramfoursquare

發表迴響