妳今天說謊了沒?

on
生命之中總是充滿了善意或是惡意的欺騙。通常一個人可能會對家人說出善意的謊言,但在每天與他人的交往中、自己找上門的電話中,則有不少惡意的欺騙。
 
工作中也是。當我們在工作的當頭,老闆交付的任務中,也有可能含是有欺騙的影子。有的老闆威脅利誘自己員工掏錢入股,表面上說是有福同享,目的只是為自己解套,這還是小事。有的工作內容根本就是“出千”,那些詐騙集團的工作人員不就是以此為業嗎?
 
還有一種欺騙是為了巧取業績,把推銷的商品金額講到最小,比如說,先生您每天只要付多少錢,就可以怎樣怎樣等等。但是這個天天乘上³65,一年下來的付出就是相當可觀了。為了銷售不擇手段,這種取巧方式或許用欺騙來解釋有些嚴厲,但它的本質還是很接近欺騙。
 
那麼教育這種良心事業總不能和“欺騙”扯上邊了吧!?偏偏為了不知道什麼樣的目的就是有人有辦法。曾經親耳聽聞教授間如何相互造謠抹黑,甚至動員學生相互對抗,把一個系弄得烏煙瘴氣;也曾親眼目睹學校校長如何開空頭支票,藉由不實宣傳來拉抬自己學校的設備師資與硬體,弄得老師人人超終點,學生中午晚上都在上課,卻又沒有應有的軟硬體設備可以學習,學習與教學情緒都相當低落。
 
相信教育圈的狀況決不僅止於此,因為老師教授校長們,也都是人。在這個做人作事都難的時代,撒個小謊或許可以稍微應付眼前的小問題,但是很多人往往沒有想到可能因此造就了更大的問題。因為當說謊並沒有犯法時,被騙的人除了暗幹,又奈他何呢?

妳今天說謊了沒?我忘了,因為我已分不清自己說過的到底是實話還是謊話。我也分不清大家說過的到底是實話還是謊話了。

Facebooktwittergoogle_pluspinterestrssyoutubeinstagramfoursquareFacebooktwittergoogle_pluspinterestrssyoutubeinstagramfoursquare

2 Comments Add yours

  1. cwc 說:

    我在這個位子上常常需要說謊
    哈哈~

  2. huimin 說:

    CWC, 妳那都是善意的謊言吧……

發表迴響