如何DIY裝裱自己的攝影作品(之一)

on

在臺灣攝影作品的收藏還不算形成風氣,因此,如果你是像我一樣長時間投入攝影創作的話,往往要是面臨到作品展示的時候就頭大了。為什麼這樣說呢?因為通常妳需要裱框。傳統處理其他如水彩畫等媒材的裱框店很多,裱褙的品質卻參差不齊是一回事,重要的是,那些適合繪畫的框並不太適合攝影,它們通常過於花俏。再來,那些號稱專業攝影裝裱的店面,又半強迫推銷那最高級博物館品質的無酸保存系統。雖然一分錢一分貨,無酸系統絕對有他的價值,但是在高潮溼的臺灣,一般沒有長時間空調與除溼的居家空間,使用無酸系統就有些浪費了。

其實攝影作品裝裱並不一定要透過裝裱店來處理。從我大學開始舉辦攝影展和出售作品以來,裝裱從沒假手他人。因此,藉由我這次處理花樣攝影展售出作品的裝裱方式做一個簡單的示範和公開講解。如果妳和我一樣是一個喜歡DIY的人,相信這篇文章會對妳有相當的益處。

準備材料:

1.現成框:一般裱褙自己作品的創作者,不會有製框的機具。重點是在襯卡的細微調整上面,因此,選擇一個適合自己的現成攝影框是很重要的。坊間C/P值最高,最符合攝影作品的儉約風格框的,個人認為IKEA的RIBBA系列和CLIPS 系列都很適合。本次裝裱示範的框是:RIBBA 40*50cm的鋁面框,售價NT:$599,RIBBA 40*50cm原木黑框,售價NT:$499,以及CLIPS玻璃框,售價NT:$189。

2.襯卡:襯卡是用來保護攝影作品的,透過裁切成45度的斜角在框內再形成一個視覺框。通常襯卡多是使用一種叫做美國卡紙的紙版,有很多種顏色。早年我常常可以在一般的美術社買到無酸的美國紙版,並且沒有貴多少,現在無酸的好像很難找了。妳也可以使用一種用來製作建築模型用的風扣,這也是我喜歡的另一種廉價又高質感的襯卡。這次示範的是使用白色美國卡紙,一張全開的約NT:$100。

3.其他工具:
A.45度斜角刀:有人笑稱這隻叫做烏龜刀,不過無所謂,他可以裁出漂亮的斜角框線。此外我個人也很推荐LOGAN牌的軌道型,但是貴多了。還有一種更高級的電動式,價錢會嚇死人。只能說好在我爸媽生給我一雙靈巧的雙手,讓我一慣可以使用最簡單的工具創造高質感。
B.鋼邊方格尺:方便你丈量和裁切紙版。至於為什麼又要鋼邊又要方格,用過妳就會知道。
C.美工刀:最好裝上銳利的30度角刀片。
D.紙膠:國產的鹿頭牌品質就可以接受了,未必一定得買到日製品。
E.自黏透明相片角套:這小東西相當好用,可以把作品不用任何黏膠就固定在卡紙上。好處是卡紙舊了就可直接換襯卡,並且不會給作品帶來任何損傷。
F.製圖鉛筆與橡皮:繪製與擦除參考線。橡皮也可以用來擦除卡紙在搬運與裁切過程中不小心弄髒的表面髒污。
G.白手套:當然不是用來洗錢的,是用來處理作品時避免指紋留在作品上。

未完待續

Facebooktwittergoogle_pluspinterestrssyoutubeinstagramfoursquareFacebooktwittergoogle_pluspinterestrssyoutubeinstagramfoursquare

發表迴響