好書一本《潛影》:攝影史研究大師Beaumont Newhall的Latent Image

on

逛了幾年的舊書攤,難得買到一本對於我關心的攝影史研究好書:Beaumont Newhall教授在上世紀早年所寫的Latent Image。看來我注定要和攝影史研究繼續奮鬥下去了。

看這教授早研究整理的早期攝影史小書,圍繞在大家熟知的那幾位影響攝影發明的人,和她們突破的關鍵技術:化學。並且大致的史觀是攝影並非一人所獨創發明。當然,後來的攝影史書也大致沿用這樣的觀點,那就是達蓋爾的勝出,有著背後的政治目的。

不過我還是要說的是,延續Newhall這樣史觀的論述,碰巧都是用英文寫的!至少我至今還沒有機會去看看法國人的法文攝影史觀論述是怎樣子……

Facebooktwittergoogle_pluspinterestrssyoutubeinstagramfoursquareFacebooktwittergoogle_pluspinterestrssyoutubeinstagramfoursquare

發表迴響